当前位置首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

东方汽轮机成功中标长源荆门6、7号汽轮机通流改造项目

时间:2021-08-17    来源:东汽蓝精灵    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

        近日,东方汽轮机成功中标国电长源荆门发电有限公司6、7号汽轮机通流改造项目。

       长源荆门6、7号机组分别于2006年12月和2007年7月投产发电,为600MW超临界、一次中间再热、单轴、三缸四排汽、冲动凝汽式汽轮机。此次通流改造将应用东方汽轮机针对该型机组研发并已成功验证的高效冲动式通流改造技术路线,改造方案采用喷嘴配汽方式,应用自研高效调节级、先进叶型和末叶,保证机组宽负荷运行高效,利用先进气动、结构设计技术与有限元分析技术,对汽轮机本体结构、通流、汽封形式、供热方式等方面进行全面升级,使机组更好地适应新形势下煤电机组运行要求,全面提升机组经济性、安全性,为客户创造更大的经济效益,同时实现节能减排的社会效益。

       国电长源荆门发电有限公司位于留下了“阳春白雪”“下里巴人”等千古传颂的历史典故的湖北省荆门市,地处城东工业区,是国家能源集团在华中区域内装机容量最大的火力发电厂之一,已累计发电700多亿千瓦时,是当地重要工业热源支柱,为湖北省及华中地区的国民经济建设做出了重大贡献。

        随着国内能源局势的急剧变化,“双碳”目标也给机组的运行提出了更高的要求,电厂面临的环保要求日益严格。此次节能改造后,可消除机组设备存在的安全隐患和运行中暴露的问题,设备寿命大幅延长,可靠性提高,延长了机组检修周期并减低运维成本,同时通过对汽轮机的节能改造,能够实现节能降耗,使机组热耗、效率达到同类机组的先进水平,大幅提高了经济性,为业主创造节能环保型企业、响应落实国家能源结构改革要求、适应“十四五”绿色发展提供了大力支撑